Иностранный работник: какая ответственность ждет за работу без разрешения

26.06.2013

Эксперты Норматива рассказали, в каких случаях работодатель может спокойно принимать на работу иностранцев, а в каких должен обзаводиться специальными разрешениями во избежание больших штрафов.

– Здравствуйте, поясните, пожалуйста, какова ответственность юридических лиц за привлечение иностранных граждан на работу без соответствующего разрешения?

– Добрый день! Работа иностранных граждан на территории РФ регулируются . По общему правилу работодатели могут привлекать и использовать иностранцев только при наличии соответствующего разрешения. Иностранные граждане, в свою очередь, имеют право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу ().

Исключение из этого правила установлено для отдельных категорий иностранных граждан, перечисленных в п. 4 ст. 13 № 115-ФЗ (если граждане прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы (). Это, например, граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизской Республики, Украины и других стран, с которыми у нас принят безвизовый режим.

Если же граждане не являются выходцами из стран, с которыми заключено безвизовое соглашение, и на них не было получено соответствующее разрешение, работодателя ждет административный штраф. Должностных лиц – в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; юридических лиц – от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

– Есть ли какое-либо различие, в какую сферу привлечены работники без соответствующего разрешения? Наказание за данное правонарушение во всех случаях равноценное?

– Нет, не равноценное. К примеру, нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к работе в сфере торговли (в том числе в торговых комплексах) предусматривает административный штраф в размере от 45 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 450 тысяч до 800 тысяч (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) – для юридических.

Интересует, ? Читайте авторский материал от экспертов Норматива.

и пробуйте возможности "Норматива"!