С 2014 года в России с витрин "исчезнут" сигареты

21.06.2013

Эксперты Норматива разъяснили, может ли кто-либо до июня 2014 года заставить продавцов убрать с прилавков табак, заменив его на бумажные таблички с названием марок.

– Здравствуйте! К нам в магазин пришел участковый и требует, чтобы мы сняли весь табак с витрин, а вместо этого написали на бумаге названия марок (без слова «сигареты»). Скажите, правомерно ли это?

– Добрый день! Действительно, такая норма об ограничении торговли табачной продукцией и табачными изделиями устанавливается . запрещает розничную торговлю табачной продукцией, если она будет выложена на витрины.

В свою очередь устанавливает необходимость разместить в торговом зале перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте при этом может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований .

Указанные требования вступают в силу только с 01 июня 2014 г. в соответствии с . Поэтому требовать ее выполнения участковый еще не вправе.

Однако после этого срока, если требования не будут выполняться, продавца могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной .

Интересует, ? Читайте авторский материал от экспертов Норматива.

и пробуйте возможности "Норматива"!