ФНС: с 2008 года в России обанкротилось более 50 тысяч компаний

20.06.2013

Специалисты ФНС сообщили об участившихся случаях банкротства организаций и призвали работников обращать внимание на трудовые договоры.

Как специалисты ФНС, за последние пять лет арбитражными судами было принято более 50 тысяч решений о признании должников банкротами. При этом на момент вынесения подобного решения у несостоятельной организации зачастую имелась задолженность перед работниками по выплате заработной платы.

По данным Росстата, в общей сумме просроченной задолженности по заработной плате задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства, на 01.03.2013 составила 815 миллионов рублей.

К сведению, по закону требования работников по выплате вознаграждения за труд должны удовлетворяться раньше требований контрагентов неплатежеспособной организации. Кроме того, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего. Эти требования могут быть исключены из реестра требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем только на основании вступивших в силу судебных актов.

В этой связи сотрудники ФНС предупредили: для минимизации риска неполучения вознаграждения за труд в случае банкротства организации работнику нужно обращать внимание на то, чтобы договоры, регулирующие его правоотношения с работодателем, соответствовали действующему законодательству. В противном случае он не сможет документально подтвердить свои требования к несостоятельному работодателю и предъявить их арбитражному управляющему.

Интересует, Читайте авторский материал от экспертов Норматива.

и пробуйте возможности "Норматива"!