Совместительство и совмещение: какую компенсацию нужно выплачивать работникам при увольнении?

19.06.2013

В сегодняшней заметке эксперты Норматива ответили на вопросы о необходимости рассчитывать компенсацию при увольнении сотрудникам, работавшим по совместительству или совмещению.

– Добрый день! У меня вопрос по увольнению совместителей. Наше предприятие ликвидируется. Штат сотрудников, соответственно, будет уволен. Какие компенсации в такой ситуации положены совместителю? Заранее спасибо за ответ.

– Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Согласно , если сотрудник выполняет данную работу в организации, являющейся для него основным местом работы, то такое совместительство считается внутренним, а если в другой организации, – внешним.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации совместителям в общем случае выплачивается:

  • заработная плата;
  • компенсация за все неиспользованные отпуска за все предыдущие годы без ограничения (основание – );
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (основание – ), а также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно выходное пособие совместителям выплачивается на общих основаниях.

– А если человек работал по внутреннему совмещению (занимал две должности)? Нужно ли рассчитывать на него компенсацию при увольнении?

– Если сотрудник работает в организации на условиях внутреннего совместительства, с ним заключаются два трудовых договора (по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства), по каждому из них работодатель обязан предоставлять все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (часть вторая ст. 287 ТК РФ).

Соответственно, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (ст. 127 ТК РФ). А в силу ст. 287 ТК РФ совместители имеют такое же право на отпуск и на выплату при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, как и остальные работники.

Если работник увольняется и с основного места работы, и с совместительства, то компенсация будет одна. Если же работник увольняется только с совместительства, то тогда ему нужно выплатить компенсацию только с совместительства. Расчет выплачиваемой компенсации производится исходя из средней заработной платы (ст. 139 ТК РФ). Также необходимо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

– Добрый день! Будьте добры, дайте ответ на вопрос. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работник выполняет работу в момент основного рабочего времени, работу совмещает. Надо ли в таком случае начислять компенсацию за совмещение при увольнении?

– Внутреннему совмещению посвящена статья . Отдельный трудовой договор на совмещение не заключается, соответственно, и компенсацию рассчитывать не нужно. Законодательно можно сослаться именно на эту статью Трудового кодекса. Нет трудового договора – нет компенсации.

О том, какие в целом положены компенсации работающим по совместительству, – в авторских материалах Норматива: «» и «».

и пробуйте возможности "Норматива"!