С 4 июля заявление на регистрацию юрлица/ИП нужно подавать по новой форме

03.07.2013

Новые формы для регистрации юридических лиц, ИП и фермерских хозяйств, а также для внесения изменений утверждены приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@.

Приказ ФНС России вводит 19 новых форм заявлений, используемых при подаче документов на регистрацию компаний и ИП, внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ликвидацию компании или прекращение деятельности ИП. Среди них — наиболее часто применяемые формы Р11001, Р13001, Р14001, Р21001.

«Формы не просто обновились — они полностью изменились», — комментирует Алексей Митрущенков, руководитель онлайн-сервиса оформления документов «».

С одной стороны, задача тех, кто готовит формы, упростится. «Если в прежних формах нужно было несколько раз в разных разделах вносить одни и те же данные (сведения об инспекции, учредителях), то в новых заявлениях дублирования информации не будет», — поясняет Алексей Митрущенков.

С другой стороны, тем, кто заполняет формы вручную, делать это станет сложнее. «Согласно приказу ФНС № ММВ-7-6/25@, все формы станут машиночитаемыми. Что это значит? Заполняя форму вручную, нужно использовать только черные чернила и вписывать каждую букву в отдельную клеточку. При этом все буквы должны быть заглавными и печатными», — отметил эксперт.

Помимо самих форм, изменились правила их заполнения и регистрации компаний и ИП. Так, например, если компания регистрируется несколькими учредителями, то каждому из них необходимо заполнить лист заявления «Сведения о заявителе», подписать его и засвидетельствовать свою подпись в нотариальном порядке (приложение 20 к названному приказу ФНС).

Обратите внимание: прежние формы документов, утвержденные постановлением Правительства РФ , а также формы, рекомендованные ФНС России, начинания с 4 июля приниматься не будут.

Не хотите посвятить заполнению клеточек весь рабочий день? Сделайте это за несколько минут.