В Экстерне появилась возможность представлять документы по требованию налоговой

20.03.2013

Сегодня пользователи системы «Контур-Экстерн» в ответ на требование налогового органа уже могут представить документы через Интернет – как электронные, так и изначально составленные на бумаге.

После того, как Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ был утвержден формат xml-файла электронной описи документов, во всех инспекциях России были проведены технические работы по настройке программного обеспечения для приема истребуемых документов, которые завершились к середине осени 2012 года.

И сегодня пользователи системы «Контур-Экстерн» могут не распечатывать электронное требование о представлении документов. Вместо этого в системе можно сформировать опись, прикрепить к ней документы, подписать сертификатом электронной подписи пользователя и направить пакет документов в налоговую через Интернет.

Напомним, что документы в виде xml-файлов можно выгрузить из системы ЭДО или из электронного архива. Из реквизитов понадобится указать код или наименование документа, код формы документа по КНД и порядковый номер в требовании.

Электронные документы в произвольных форматах придется распечатать, заверить и снова отсканировать или же перевести в нужные форматы tif или jpg с помощью соответствующих программных средств. Бумажные документы также нужно сканировать. Чтобы прикрепить скан-образы к описи, придется заполнить несколько больше данных: каких именно, зависит от типа документа.

В том случае, если пакет будет составлен неправильно, пользователю в системе «Контур-Экстерн» придет уведомление об отказе с перечислением непринятых документов. Их нужно будет исправить, прикрепить к описи и снова направить в налоговую.

При представлении документов на бумажном носителе заверяются копии документов. При этом должна быть заверена копия каждого документа, а не прошивка этих документов. Электронные документы объективно проще в обработке и хранении, а автоматизированный учет исполнения требований уменьшает риск нарушения сроков представления. Снижаются затраты на пересылку. ФНС прорабатывает вопрос о расширении перечня документов, которые можно представить по ТКС. Активное участие налогоплательщиков в ЭДО ускорит данное направление работы.