Закрываем ИП: что делать с расчетным счетом в банке?

04.07.2013

Эксперты Норматива ответили на распространенные вопросы о тонкостях закрытия расчетного счета при упразднении ИП.

– Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли не закрывать расчетный счет в банке при закрытии ИП?

– Здравствуйте! Законодательство РФ не содержит «прямого» ответа на Ваш вопрос. Но рекомендуем все-таки закрыть счет, поскольку он открывался для осуществления предпринимательской деятельности.

Так, в соответствии с п. 2.3 Инструкции ЦБР от 14 сентября 2006 года N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам» для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальному предпринимателю открывается расчетный счет.

Для совершения же расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, физическим лицам открываются текущие счета. При этом банковскими правилами не предусмотрена возможность изменить вид счета по соглашению сторон (т.е. изменить вид счета). Соответственно, с прекращением ИП предпринимательской деятельности использовать в дальнейшем банковский счет будет не правильно. Таким образом, во избежание претензий со стороны банка, налоговых органов следует закрыть расчетный счет.

– А может ли налоговая инспекция применить какие-либо санкции, если ИП закрыто, а расчетный счет в банке не закрыт?

– Штрафов за незакрытие расчетного счета налоговая инспекция Вам выставить не сможет, поскольку нет таких оснований. Законодательство не предусматривает таких штрафных санкций. А вот за неуведомление инспекции о закрытии счета она может оштрафовать.

Интересуют вопросы, связанные с банкротством ИП? .

и пробуйте возможности "Норматива"!