Декларацию по ЕНВД нужно сдать до 22 июля текущего года

17.07.2013

Эксперты Норматива ответили на частые вопросы, касающиеся правил и тонкостей сдачи декларации.

Напоминаем, через несколько дней истекает крайний срок сдачи налоговой декларации по ЕНВД. Так, до 22 июля плательщикам ЕНВД (организациям, индивидуальным предпринимателям, компаниям, управляющим розничным рынком) необходимо представить декларацию по налогу за II квартал 2013 года.

Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 23.01.12 и выглядит так:

(Нажмите на картинку, чтобы перейти к полноразмерному формату налоговой декларации)

Давайте рассмотрим распространенные вопросы о сдаче декларации, которые поступают экспертам Норматива:

– Здравствуйте! Мы открыли ООО в 2011 году и были на системе УСН. С 4 квартала 2011 года зарегистрировались в качестве плательщика ЕНВД, после чего начали сдавать в ИФНС ежеквартально отчетность по ЕНВД и 1 раз в год – отчетность по УСН (пустую).

В июне 2013 года из ИФНС нам пришли письма с требованием предоставить бухгалтерскую отчетность за все кварталы 2012 года. В них было указано, что предусмотрены штрафные санкции за несдачу отчетности. Обязаны ли мы сдавать бух.отчетность, находясь на УСН и ЕНВД?

– Добрый день! Организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации. . Соответственно, действия налоговых органов вполне законны.

– Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель, помогите правильно сдать отчет по ЕНВД. Ситуация у меня такая: построила магазин (450 м.) на торговой площади. Часть помещения (150 м.) сдаю в аренду по соответствующему договору, сама занимаю 90 м. и 210 м. пустует. Какую площадь я должна отразить в отчете ЕНВД? Заранее благодарю.

– Добрый день!

  1. Предположим, что те 90 кв.м. вы используете для розничной торговли в личных целях , и в соответствии с платите ЕНВД с площади торгового зала (ст.346.29 НК РФ). Если же на этих 90 кв.м. вообще не ведется торговля и вы используете эти помещения для себя, как подсобные, то о ЕНВД вообще здесь речи не идет.
  2. Раз вы 150 кв. м сдаете в аренду, то вы осуществляете еще один вид предпринимательской деятельности по сдаче помещения в аренду. В соответствии с п.2 ст.346.26 НК РФ под ЕНВД попадают услуги по передаче в аренду торговых мест. Торговое место в отличие от магазина не имеет обособленного и специально оснащенного для ведения торговли помещения (торгового зала). Поэтому, если на площади, которую вы передали в аренду, есть торговый зал ваша деятельность по сдаче в аренду части помещения будет облагаться по общей или упрощенной системе налогообложения.
  3. С тех площадей, которые у вас еще вообще никак не используются, никакой налог платить не надо. Главное, чтобы используемые вами площади, площади, сдаваемые вами в аренду и не используемые площади можно было четко разделить на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Например, в договоре аренды должно быть четко прописан объект сдачи в аренду и обозначена площадь передаваемого в аренду помещения. Так же в этом договоре желательно выделить площадь торгового зала и площадь предназначенную для организации складских и подсобных помещений. Ту площадь, которую занимаете вы, а так же ту которую вы используете как площадь торгового зала нужно тоже выделить на основании внутренних распорядительных документов с учетом плана и технического паспорта на ваше помещение.

– Предприятие находится на УСН (доходы минус расходы) и является плательщиком ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать бух. баланс за 1-е полугодие 2013 г. Заранее благодарны.

– Приветствуем, и НК РФ не устанавливают для организаций обязанности по представлению в налоговые органы промежуточной бухгалтерской отчетности. Начиная с 2013 года бухгалтерская отчетность в налоговые органы предоставляется только годовая. За 1,2,3 кварталы – не предоставляется.

Интересует, какие есть ограничения для применения ЕНВД? .

и пробуйте возможности "Норматива"!