Оформляем отпуск: как рассчитать НДФЛ и подать сведения в ПФР

02.08.2013

Эксперты Норматива ответили на распространенные вопросы об оформлении отпусков

– Здравствуйте! Вопрос связан со стандартными вычетами на детей при расчете НДФЛ. Сотрудник уходит в отпуск с 1 августа на 28 дней с последующим увольнением. Ему рассчитаны отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск. Эти расчеты включаются в август или июль? Стандартные вычеты предоставить за 7 месяцев или все-таки за 8? Спасибо!

– Добрый день! Стандартный вычет по НДФЛ работнику нужно предоставить за 8 месяцев. Согласно эти вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Если в отдельных месяцах налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются ему за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

– Здравствуйте! Вопрос по заполнению и сдаче индивидуальных сведений в Пенсионный фонд. В марте месяце наш работник брал отпуск, ему были начислены отпускные. Соответственно, были начислены и взносы в фонды с этих отпускных. Мы отчитались перед ПФР по взносам (в том числе и с отпускных) за 1 квартал 2013 года.

В апреле месяце этот сотрудник принес больничный лист, который по дате начинается в период отпуска за март и заканчивается в апреле. В апреле по этому листу был сделан перерасчет: сторнированы суммы отпускных за дни нетрудоспособности, начислено пособие по больничному листу, перенесены дни отпуска на апрель и, соответственно, начислены отпускные.

Однако возникла проблема: в связи с тем, что изменился период расчета отпускных (сдвинулся на месяц), отпускные за дни апреля оказались ниже, чем сторнированные за март. То есть база по начислению взносов за апрель по данному работнику оказалась с минусом. В итоге данные сведения не проходят проверку, так как за апрель отрицательная база по конкретному работнику. В Пенсионном фонде говорят, что отрицательной база быть не должна и нужно делать корректировку за 1 квартал. Но на каком основании, ведь корректировка делается в случае обнаружения ошибки в более поздние периоды? Плюс ко всему, перерасчет отпускных в связи с больничным ошибкой не является, это штатная ситуация. Что посоветуете в данном случае?

– Добрый день! Это связано с системой зачисления средств на индивидуальные пенсионные счета застрахованных лиц. Дело в том, что суммы в лицевых счетах не сторнируются, а корректируются, причем тем периодом, в котором произошло изменение начислений, а не тем, в котором мы фактически, согласно законодательству, делали перерасчет.

Таким образом, в РСВ вы отразите налоговую базу так, как она была у вас фактически начислена, т.е. ваш перерасчет встанет в апреле (и РСВ за первый квартал корректировать не нужно), а вот в индивидуальных сведениях нужно будет откорректировать этого работника первым кварталом. По нему в отчете за 2 квартал будет две формы СЗВ – одна корректирующая за 1 квартал с уменьшением суммы начислений, вторая исходная за 2 квартал с начисленной суммой за апрель, май, июнь.

– То есть, если я правильно понимаю, корректирующее СЗВ необходимо подавать только на 1 человека. А нормально ли то обстоятельство, что СЗВ с РСВ поквартально по базам не пойдет, а только по общей сумме за 6 месяцев?

– Да, корректировку подаете только на одного человека. Включаете эту пачку в пакет с отчетностью за 2 квартал, отдельно подавать не надо. А поскольку вы эту корректировку включаете в пакет 2-го квартала, у вас в итоге все базы пойдут.