ФНС утвердила форму универсального передаточного документа

24.10.2013

Таким образом, отказавшись от использования отдельных документов, дублирующих друг друга по большинству реквизитов, налогоплательщики смогут существенно уменьшить количество документов, оформляемых по каждой хозяйственной операции. ФНС не только напоминает о возможности с 2013 года объединить такие первичные документы, как ТОРГ-12, акт приемки-сдачи работ (услуг), товарный раздел ТТН, М-15, ОС-1 и счет-фактуру, но и предлагает .

Отметим, что вся законодательная база для данного нововведения была утверждена уже на начало 2013 года. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в форму счета-фактуры без ограничений можно вносить любые дополнительные сведения. Это подтверждает и Минфин в письме от 07.10.2013 №03-07-15/41644. А с 1 января 2013 года в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», отменяющий все обязательные формы первичных документов, что предоставило компаниями возможность самостоятельно разрабатывать формы документов и порядок их применения.

Форма единого универсального передаточного документа (УПД) разработана на основе счета-фактуры и носит рекомендательный характер. Ее использование дает возможность как учесть оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, так и использовать право на налоговый вычет по НДС и право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль или других налогов.

«Теперь налогоплательщики могут использовать либо два отдельных документа (счет-фактуру и первичный), либо один универсальный передаточный документ, — комментирует Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок. — Пока что для этого документа нет утвержденного электронного формата, поэтому выставить электронный универсальный передаточный документ с целью в дальнейшем получить по нему вычет нельзя. Утверждение формата ожидается в следующем году».

Подробнее о том, как правильно составить УПД, а также о том, как инспекторы будут его проверять — .