За первый месяц на ЭДО с ОАО "Пермэнергосбыт" перешло более 960 контрагентов

09.12.2013

Работы по переходу на электронный юридически значимый документооборот в компании начались летом 2012 года, а в октябре 2013 проект был переведен в промышленный режим.

«Основная проблема бумажного документооборота, которую мы хотели решить, — это сокращение срока доставки расчетных документов до наших клиентов, так как существующая законодательная особенность расчета цены на электроэнергию не позволяет нам выставить документы в 5-дневный срок с момента отгрузки, — рассказывает главный бухгалтер ОАО “Пермэнергосбыт” Наталья Шемякина, инициатор проекта по переходу на ЭДО. – Мы клиентоориентированная компания, поэтому нам важно, чтобы наши контрагенты получали закрывающие документы как можно скорее».

Чтобы предоставить клиентам свободу выбора, компания начала сотрудничать с несколькими операторами ЭДО сразу. Выбор СКБ Контур определился, в частности, тем, что из 30 000 контрагентов «Пермэнергосбыт» больше половины пользуются системой сдачи электронной отчетности «Контур-Экстерн» и, соответственно, уже имеют доступ к системе ЭДО оператора Диадок. Более того, около 3 600 контрагентов «Пермэнергосбыт» на тот момент уже активно обменивались электронными документами через Диадок.

Сейчас ОАО «Пермэнергосбыт» дорабатывает программные продукты, в которых ведет бухгалтерский учет, документооборот и биллинг, затем чтобы системы работали неразрывно. Сегодня компания может единовременно обрабатывать запросы от большого количества контрагентов, а у клиентов ОАО «Пермэнергосбыт» есть возможность передавать показания приборов учета через сайт энергетика. Вскоре клиенты смогут в любой момент запросить документы; при этом автоматически будут проведены аналитика, перерасчет, формирование актов и счетов-фактур, подписание и отправка всех документов непосредственно в личный кабинет на сайте ОАО «Пермэнергосбыт».

«Мы отправляем через систему ЭДО счета-фактуры в формализованном виде, что дает клиентам возможность автоматизированного ввода документов в свои учетные системы в день расчета и выставления. Сегодня у нас ведется разработка выгрузки в систему ЭДО унифицированного передаточного документа, включающего в себя и накладную, и счет-фактуру в формализованном виде», — уточняет Наталья Шемякина.

Только за первый месяц ОАО «Пермэнергосбыт» подключило к ЭДО более 960 своих партнеров и выставило более 3 000 электронных документов.

«Мы работаем по нескольким каналам, — поясняет Светлана Волкова, менеджер по продажам проекта Диадок СКБ Контур, — пишем письма, делаем рассылки, прозваниваем клиентов, обучаем их, как принимать документы. Большинство из них воспринимают появившуюся возможность очень положительно, тем более что для того, чтобы начать обмениваться электронными документами с “Пермэнергосбыт”, им достаточно выполнить два простых действия: зайти в личный кабинет в Диадоке и подписать приглашение от компании. В планах на 2014 год — увеличить базу ЭДО до 18 000 компаний».