Муниципальные предприятия переходят на электронные документы

18.11.2013

В структуру муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства МУП «Водоканал» входит более 30 организаций, предприятие обслуживает более чем 11 000 абонентов (ТСЖ, заводов, крупных предприятий, управляющих компаний, частных секторов и т д.), оказывая услуги по очистке воды и водоотведению.

«Ежемесячно мы выставляем своим абонентам пакет из нескольких типов документов: платежное поручение, счет, счет-фактура, сводный акт, счет за ПДК, расчет за ПДК. Раньше в 20-х числах каждого месяца в головном офисе предприятия у нас был аврал, связанный с формированием, печатью и рассылкой финансовых документов. На печать и доставку документов почтой мы тратили порядка 175 000 рублей в месяц», — рассказывает Алексей Крицкий, заместитель директора по экономике (информатизации) МУП «Водоканал».

Весной 2013 года предприятие решило переходить на электронный документооборот. Силами собственного IT-отдела предприятие провело интеграцию системы ЭДО Диадок с внутренней биллинговой системой. В личных кабинетах абонентов появилась возможность выбора доставки документов через интернет.

«Большая часть наших контрагентов сдает отчетность в электронном виде и имеет электронные подписи, а также желает получать финансовые документы в электронном виде, — делится Алексей Крицкий. – Выбор одного из операторов (СКБ Контур) был обусловлен помимо всего прочего тем, что около 3 000 наших клиентов и мы сами уже отчитывались в электронном виде через ″Контур-Экстерн″ и имели доступ в систему ЭДО Диадок. Когда мы впервые зашли в нее, то сразу же увидели запрос от пяти наших контрагентов на обмен электронными документами. В тот же день мы связались с этими компаниями и выставили им документы в электронном виде».

«Сегодня ″Водоканал″ выставляет электронные документы нескольким десяткам компаний, что, помимо сокращения бумажных издержек, также сокращает суммы дебиторской задолженности. Мы активно работаем с базой контрагентов предприятия и к концу года планируем перевести на Диадок около трети компаний», — говорит Николай Друкман, менеджер проекта Диадок.