Пенсионный калькулятор хотят упразднить

09.12.2013

Спикеры Госдумы посчитали его неточным

На днях на форуме Общероссийского народного фронта обсуждалась пенсионная реформа в России. В ходе мероприятия вице-спикер Госдумы Людмила Швецова заявила о необходимости создания рабочей группы, которая будет дорабатывать законопроекты в области пенсионного обеспечения россиян. Спикер также заявила, что калькулятор расчета пенсии нужно просить снять с сайтов Минтруда и ПФР, чтобы дальше не запутывать население и не вносить смуту.

Напомним, позволял посчитать приблизительную пенсию за считанные минуты при ответе на 8 простых вопросов и не подходил для некоторых категорий граждан (нынешним пенсионерам; гражданам, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, инвалидам, нетрудоспособным гражданам и лицам, потерявшим кормильца; военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств; индивидуальным предпринимателям, а также работникам вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию).

Как рассчитать пенсию более точно и без помощи калькулятора?

Как специалисты ПФР РФ, размер пенсии каждого человека зависит от продолжительности трудового стажа (в календарном порядке) зафиксированного на 01.01.2002г., от заработной платы (за 2000-2001гг., либо за любые 60 месяцев подряд) и от уплаты страховых взносов после 2001 года.

Расчетный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, по формуле:

РП = СК х ЗР/ЗП х СЗП, где ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;

ЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

СЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации;

СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц (за исключением инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I степени) составляет 55% и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в настоящем пункте продолжительности, но не более чем на 20%.

Женщине за 20 лет стажа устанавливается 55%, за 21 года — 56%, за 22 года — 57%. За 40 лет и больше — 75%(т.к. ограничение не более 75%). Мужчине за 25 лет стажа устанавливается 55%, за 26 года — 56%, за 27 года — 57%. За 45 лет и больше — 75% (т.к. ограничение не более 75%).

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в следующих размерах:

  • не свыше 1,4 — для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
  • не свыше 1,7 — для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
  • не свыше 1,9 — для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.

При этом, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Как сообщили эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», начиная с 2015 года пенсия будет начисляться по новым правилам. Основное новшество — это индивидуальные пенсионные коэффициенты работника, от которых будет зависеть размер пенсии. Еще одно существенное изменение касается тех, кто по достижении пенсионного возраста планирует продолжать работу. При новой системе величина пенсии будет тем выше, чем позже гражданин за ней обратится. .