Декларацию по НДС последний раз можно подать в бумажном виде

17.01.2014

Сделать это cмогут только отдельные категории налогоплательщиков.

С начала нового 2014 года электронное декларирование стало обязательным, согласно . Теперь налоговые декларации в электронной форме должны представляться не только налогоплательщиками, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, и вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает 100 человек, как это было ранее. Начиная с 2014 года (с февраля) в обязательном порядке декларации в электронной форме должны представлять:

  • все плательщики НДС, в том числе, являющиеся налоговыми агентами;
  • налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников более 100 человек;
  • крупнейшие налогоплательщики независимо от среднесписочной численности работников.

Иными словами, бумажные отчеты теперь попросту не примут, даже если штат компании составляет менее 10 человек.

При этом, как на днях сообщили представители ФНС РФ, налогоплательщики, ранее представлявшие декларацию по НДС на бумажном носителе, вправе представить декларацию по этому налогу за 4 квартал 2013 года также на бумажном носителе.

Эксперты справочно-правового сервиса «Норматив» также напоминают, что с 1 января 2014 года появились изменения в , которая устанавливает ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации. Из п. 1 данной статьи исключено указание на субъект правонарушения — налогоплательщика. Таким образом, с 1 января 2014 года оштрафовать по ст. 119 НК РФ можно будет и налоговых агентов в размере 5% в неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей».

В свою очередь, за нарушение порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).