Утверждена новая форма транспортной накладной

12.07.2011

Согласно Инструкция Минфина СССР N 156 от 30.11.1983 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно - транспортной накладной утвержденной формы N 1-т. ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ), для расчетов за перевозку ТМЦ и учета выполненной транспортной работы. В некоторых случаях ТТН является договором перевозки груза между перевозчиком и грузоотправителем.
Ввиду возложенной на ТН функции изменился и порядок ее выставления. Ранее ТН составлялась на каждую ездку для каждого грузополучателя. Сейчас ТН должна составляться еще и для каждой машины, если груз размещен в нескольких машинах. Теперь ТН составляется грузоотправителем в трех экземплярах (грузоотправителю, грузополучателю, перевозчику). Ранее ТТН составлялась в минимум 4х экземплярах (четвертый передавался плательщику – заказчику автотрснспорта). Но вот исправления все еще делаются прямо в документе и заверяются подписями и печатями как грузоотправителя так и перевозчика.
Данные изменения не повлияют порядок работы с таким документом в Диадоке. Так как это первичный документ, то и выставляться и передаваться он может в электронном виде с электронной подписью.

Но без бумаги все же не обойтись. Так, существует ряд нормативных актов, которые обязывают водителей иметь при себе оригинал бумажного документа при перевозке груза:

- Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 10.05.2010) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"): «2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: … в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз» (таким документом является ТН).

- Инструкция Министерства финансов СССР от 30.11.1983г. №156 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». В соответствии с ней перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии надлежаще оформленной товарно-транспортной накладной (п.2).

Так же ТН требует несколько подписей: грузоотправителя, перевозчика (водителя), грузополучателя (приемщика ТМЦ на складке покупателя).