Мобильный эквайринг для чиповых карт станет обязательным для предпринимателей с апреля текущего года

28.02.2014

Требование связано с решением отказаться от магнитных карт

Международная платежная система «Visa» ужесточила требования к операторам мобильного эквайринга. Ровно через месяц, начиная с 1 апреля текущего года их устройства должны быть оснащены функцией считывания чипов на банковских картах. Каждое новое устройство обойдется бизнесу примерно в 1 500 рублей.

В настоящее время подавляющее большинство предпринимателей, преимущественно — европейских, уже эмитируют только карты с чипами ввиду наличия более надежного механизма защиты от мошенников-скиммеров, которые устанавливают считывающие информацию устройства в банкоматы, терминалы для приема карт.

Карта с чипом — это карта со встроенным в нее микропроцессором (чипом). Часть данных хранится на этом микропроцессоре, и скопировать их технически намного сложнее, чем скопировать карту с магнитной полосой. Кроме того, чиповая карта, в отличие от магнитной, требует не росписи, а введения пин-кода.

Вслед за вступлением в силу новых требований с апреля, ЦБ РФ планирует вообще отказаться от эмиссии магнитных карт с начала следующего, 2015 года. Он намерен установить обязательное требование для банков по оснащению микропроцессорами всех пластиковых карт, выпускаемых после 1 января 2015 года (соответствующие изменения внесут в ). К слову, многие российские банки уже добровольно осуществили эту процедуру.

Стоит отметить, распространение самого эквайринга в целом в России проходит достаточно медленно. Как рассказывают эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», этому способствует, прежде всего, высокая стоимость проведения платежей через другие банкоматы (комиссия в банке — эмитенте пластиковой карты, как правило, ниже или вообще отсутствует, нежели чем в других банкоматах). При этом из всех операций, предусмотренных порядком эмиссии банковских карт, наиболее распространена операция по снятию наличных денежных средств, что свидетельствует о некотором недоверии к расчетам с использованием пластиковой карты.

Вторая причина — несоответствие современного законодательства. Безналичные расчеты в Российской Федерации, а точнее их формы, изложены в ГК РФ, однако расчеты с использованием пластиковых карт в качестве таковых не поименованы. Более того, многие эксперты склоняются к тому, что банковская карта служит только инструментом для составления расчетных и платежных документов и самостоятельной формой расчетов являться не может.

А знали ли вы, что оплата товара с помощью платежной карты через терминал не освобождает организацию от обязанности пробить кассовый чек? .