Журнал "Я бухгалтер": об изменениях в законодательстве и не только

08.10.2014

Осень для бухгалтера — это период подготовки и сдачи очередной квартальной отчетности. А в этом году это еще и время, когда нужно учитывать в своей работе значительные изменения в законодательстве. Поэтому сразу несколько материалов журнала посвящены их анализу. Кроме того, в номере есть статьи о том, как изучить очередную партию поправок быстро и эффективно, какой налоговый режим для компании лучше выбрать на 2015 год и др.

Так, в журнале , которые существенно изменили правоотношения, связанные с начислением и уплатой НДС. С 1 октября вступила в силу большая часть поправок, внесенных 238-ФЗ. Например, восстанавливать НДС теперь нужно с того аванса, который зачтен в оплату фактически приобретенных товаров. А лицам, освобожденным от обязанностей налогоплательщика, теперь можно не выставлять счет-фактуру, если это предусмотрено соглашением сторон.

Также в этой статье рассматриваются разъяснения, которые дает Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 № 33, в том числе вопросы переноса налоговых вычетов по НДС на более поздний период, возможности применения вычетов НДС при получении безденежных авансов, вопросы безвозмездного отчуждения того или иного имущества, выделения НДС из цены договора и др.

Кроме того, этой осенью вступили в силу существенные . Они касаются правового статуса юрлиц, состава учредительных документов, ответственности органов управления и других аспектов. В статье, посвященной это теме, рассказывается о том, что нужно учесть бухгалтерам АО, а также бухгалтерам организаций, которые работают с обществами, когда и какие изменения необходимо внести в учредительные документы.

Еще одна задача, которую предстоит решить бухгалтерам многих компаний в ближайшее время, — это . Эксперт журнала «Я бухгалтер» предлагает читателям «дорожную карту», следуя которой можно оценить возможность и целесообразность применения того или иного режима налогообложения в 2015 году.