Новая форма декларации по ЕНВД

27.09.2014

О нововведениях, вступающих в силу со следующего года

В начале сентября в Минюсте РФ был зарегистрирован Приказ ФНС «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме» . Согласно документу, новая форма декларации применяется, начиная с представления отчетности за 1 квартал 2015 года.

Обращаем внимание, обновленную декларацию должны представлять все организации и ИП, применяющие ЕНВД, если этот налог введен на территории их деятельности и в том случае, когда нормативными правовыми актами предусмотрено, что налог применяется именно в отношении текущей деятельности. В том случае, если организация или ИП приостановили или вовсе прекратили «вмененную» деятельность и были сняты с учета плательщиков ЕНВД, они могут не подавать декларацию.
Что касается ближайшего будущего, то нужно помнить, что декларация должна быть представлена не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (за III квартал 2014 года — не позднее 20 октября 2014 года включительно. За IV квартал — не позднее 20 января 2015 года, пока еще по форме, утвержденной .

Новое

Глобально структура декларации не поменялась, но в сами разделы были внесены следующие коррективы:

  • в разделе 1 исключен показатель кода бюджетной классификации (строка 010);
  • в разделе 2 исключена строка 01, в которой указывались коды оказываемых услуг по ОКУН (Общероссийскому классификатору услуг населению);
  • раздел 3 дополнился новой строкой — 005, в которой указывается признак налогоплательщика в зависимости от того, производит ли он выплаты и иные вознаграждения физическим лицам или нет, в том числе: а) если налогоплательщик производит выплаты и иные вознаграждения работникам, занятым в сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, то проставляется признак «1». б)Если налогоплательщик не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то проставляется признак «2»
  • в строке 020 3-го раздела теперь показываются взносы, уплаченные только за работников (в пределах 50% лимита);
  • появилась новая строка для индивидуальных предпринимателей, у которых нет работников (уплаченные ими «за себя» страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере потребуется показывать в отдельной строке под номером 030.