В России отменены командировочные удостоверения

16.01.2015

Соответствующее постановление, упрощающее порядок подтверждения командировочных и представительских расходов, уже вступило в действие.

Просто сохранить билет

Для подтверждения пребывания в командировке российским работникам больше не требуется проходить длительную и непростую процедуру заполнения специально предназначенного для этих целей командировочного удостоверения. Теперь для определения фактического срока пребывания достаточно предъявить проездные документы.

Данные нововведения прописаны в пункте 2 постановления Правительства РФ от 29 декабря 2014 года №1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и предполагают внесение изменений в . В документе также отмечается, что если работник направляется в командировку на служебном или личном транспортном средстве, то фактический срок командировки будет указываться в служебной записке. Она представляется работником по возвращению из служебной командировки представителю работодателя или уполномоченному им лицу одновременно с оправдательными документами (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Как было раньше

Как сообщают эксперты справочно-правового веб-сервиса «Норматив», ранее долгое время документом, удостоверяющим фактическое время пребывания командированного лица в служебной поездке, являлось командировочное удостоверение. У организации оно выступало документальным подтверждением командировочных расходов фирмы, а у работника служило основанием для возмещения ему расходов, связанных с деловой поездкой. Зачастую возникали трудности при работе с документом, ведь признать командировочное удостоверение документальным подтверждением командировочных расходов организации можно было только в том случае, если оно отвечает всем требованиям первичного учетного документа.
Кроме того, если работник в ходе выполнения служебного задания должен был посетить несколько пунктов назначения, то в каждом из них в командировочном удостоверении необходимо было сделать соответствующую отметку о прибытии и убытии. При этом при заполнении удостоверения была вероятность ошибиться, а отсутствие любого обязательного реквизита первичного документа могла сделать его недействительным, а, следовательно, поставить под сомнение и сами командировочные расходы компании.

Интересуют особенности оформления командировки для работников индивидуального предпринимателя? .