ИП освободят от обязанности представления деклараций по земельному налогу

12.12.2014

Соответствующий закон какой вступит в силу 1 января 2015 года.

Отмена обязанности по представлению деклараций по земельному налогу прописана в Федеральном законе от 04.11.2014 № 347-ФЗ. Согласно документу, уплачивать налог за участки, находящиеся в собственности, предприниматели будут теперь по налоговому уведомлению в срок до 1 октября. В 2016 году налоговые органы рассчитают земельный налог и направят налоговое уведомление на уплату налога за 2015 год.

Декларацию за 2014 год ИП нужно представить не позже 1 февраля 2015 года.

Как напомнили эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», в настоящее время все налогоплательщики (организации и ИП) обязаны уплачивать земельный налог и представлять декларацию в налоговую. В случае ее непредставления, в отношении такого налогоплательщика может быть применена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Налоговая ответственность установлена статьей и предполагает взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной суммы налога (но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей).

По разъяснениям, содержащимся в Письмах Минфина Российской Федерации и , минимальный штраф подлежит взысканию в соответствии со статьей 119 НК РФ за соответствующее правонарушение также и в том случае, когда сумма налога, указанная в налоговой декларации, представленной в налоговый орган с нарушением срока, уплачена налогоплательщиком своевременно и полностью.

Нарушение установленных НК РФ сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет в соответствии со статьей 15.5 КоАП РФ предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей, о чем напомнили чиновники ФНС в Письме от 18.12.2012 г. N АС-4-2/1574 «О направлении для сведения и использования в работе».

К уголовной ответственности на основании статьи 199 УК РФ могут быть привлечены должностные лица организации, в частности, бухгалтер, руководитель фирмы.