Оформляем ученический отпуск

08.12.2014

О том, на каком основании можно оформить данный отпуска и других тонкостях.

Как напомнили эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», учебный отпуск предоставляется работникам, как обучающимся, так и поступающим в . В зависимости от цели предоставления отпуска, учебный отпуск может быть с сохранением среднего заработка, и без сохранения такового.

Отпуск с сохранением среднего заработка предоставляется работникам только при соблюдении определенных условий:

  • работник обучается по аккредитованной образовательной программе. Заметим, что если работник совмещает работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам, то условия предоставления учебного отпуска должны быть предусмотрены в коллективном или в трудовом договоре;
  • работник получает образование по заочной или очно-заочной форме обучения. Работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки, оплачиваемый учебный отпуск предоставляется только при условии заочной формы обучения;
  • работник успешно осваивает образовательные программы;
  • образование соответствующего уровня работник получает впервые.

Если работник совмещает работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях, то учебный отпуск предоставляется по его выбору только в связи с получением образования в одной из этих организаций. Необходимо также отметить, что учебный отпуск по соглашению между работодателем и работником может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Оплата отпуска и затраты

Согласно Положению, , если в расчетном периоде и до начала расчетного периода нет начисленного заработка и отработанных дней, то оплата учебного отпуска происходит исходя из фактически начисленной заработной платы за фактически отработанные дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
К расходам на оплату труда в соответствии с пунктом 13 статьи 255 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, согласно статье 177 ТК РФ, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Также указанные гарантии и компенсации могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Второе высшее образование

При получении работником второго высшего образования работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск с сохранением среднего заработка. Указанная льгота положена только в том случае, если такое обязательство закреплено в локальном акте, трудовом или коллективном договоре. Об этом говорится .

При этом статья 177 ТК РФ не запрещает предоставлять отпуск работникам, которые получают второе высшее образование, если это предусмотрено трудовым, коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем (определение Конституционного Суда РФ от 08.04.04 № 167−О).

Получается, что по законодательству работодатель не обязан предоставлять сотруднику, получающему второе высшее образование, какие-либо льготы. Но если компания направляет работника на дополнительное обучение по своей инициативе, то ему предоставляются те же гарантии, что и работникам, получающим образование впервые, при условии, что это будет прописано в договоре или локальном акте.