Сдаем отчетность: декларация УСН за 2014 год

24.02.2015

Напоминание о действующем порядке заполнения декларации УСН и нововведениях в нем.

Декларация по УСН за 2014 год

Как известно, упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, действующими на территории РФ. Хотя специальный налоговый режим и предполагает упрощенный учет, налоговую декларацию плательщики этого налога предоставляют в общем порядке. О том, что представляет собой налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенного налогового режима, в какие сроки и в каком порядке она предоставляется в налоговый орган, читайте в нижеприведенном материале.

Что такое налоговая декларация по УСН?

В соответствии с положениями статьи , декларация по УСН в связи с применением упрощенного налогового режима представляется организациями и индивидуальными предпринимателями один раз в календарный год (налоговый период). Форма налоговой декларации, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены . Обратите внимание, что по форме и формату, утвержденным Приказом N ММВ-7-3/352@ налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, представляется начиная с налогового периода 2014 года.

Сроки предоставления декларации по УСН

Для организаций и индивидуальных предпринимателей-плательщиков налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения сроки подачи налоговой декларации разные. По общему правилу представить налоговую декларацию нужно:

  • организациям — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • индивидуальным предпринимателям — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В налоговом законодательстве установлены два случая, когда налоговую декларацию необходимо представлять в иные сроки:

  • при прекращении деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели должны представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному ими в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность;
  • при утрате права на применение упрощенной системы налогообложения налогоплательщики должны представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании пункта 4 статьи 346.13 НК РФ они утратили это право.

В том случае, если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то в соответствии с днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, если срок сдачи налоговой декларации выпадает на воскресенье, то подать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенного режима, организация или индивидуальный предприниматель сможет и в понедельник.

Ответственность за непредставление декларации по УСН

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2008 г. N 499-О-О плательщики налога обязаны подавать налоговую декларацию даже если в отчетном (налоговом) периоде они не осуществляли свою предпринимательскую деятельность, то есть предпринимательская деятельность указанных лиц была приостановлена. В своей позиции суд исходил из того, что обязанность налогоплательщика подавать налоговую декларацию не ставится в зависимость от финансового результата.
Имейте в виду, что за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение срока для ее представления налогоплательщик на основании положений статьи 119 НК РФ привлекается к налоговой ответственности. В зависимости от продолжительности просрочки штраф может составить от 5 процентов суммы налога, подлежащего уплате в соответствии с декларацией за каждый полный (неполный) месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

Порядок предоставления декларации

В соответствии с налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме — при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Важные изменения в правилах предоставления декларации УСН

Обратите внимание, что в будут внесены изменения, которые позволят налогоплательщикам — физическим лицам подать в налоговый орган налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2015 год через личный кабинет налогоплательщика. На это указывает подпункт «б» пункта 14 статьи 1, пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 04.11.2014 г. N 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».