Заполняем заявление на получение патента

30.01.2015

О новой форме на 2015 год и существующем алгоритме получения.

Как известно, переход на патентную систему налогообложения осуществляется по заявлению, в котором указываются данные предпринимателя, вид предпринимательской деятельности, место ее осуществления, сведения о привлечении наемных работников, срок действия патента. Также вписываются сведения о транспортных средствах и объектах, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности.

Минюст России 31 декабря 2014 года зарегистрировал приказ , которым утверждена новая форма заявления на получение патента - . (Приказ вступает в силу в течении 10 дней после опубликования, на сегодняшний день он еще не опубликован).Ее отличия от формы, действовавшей ранее, не существенны. В частности, в форме заявления появились поля для указания кодов ОКТМО (вместо ОКАТО).

Стоит также напомнить, с 1 января 2015 было предоставлено право дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 пункта 2 статьи .

Сроки подачи

Заявление на получение патента подается в ИФНС не позднее 10-ти дней до начала применения патентной системы (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Соответственно, и дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента. Вместе с тем, нарушение срока подачи заявления не является основанием для отказа в выдаче индивидуальному предпринимателю патента, отмечают в Минфине. Поэтому даже если ИП подал заявление менее чем за 10 дней, инспекторы вправе выдать патент с указанием в нем даты начала действия согласно заявлению (в том случае, если это заявление поступило в инспекцию до даты начала действия патента).

В свою очередь, у налоговиков имеется пять дней со дня получения заявления на то, чтобы выдать патент или уведомить об отказе в выдаче (п. 3 ст. 346.45 НК РФ). В результате может случиться так, что дата выдачи патента наступит позже даты начала действия патента, указанной в заявлении. В этом случае индивидуальному предпринимателю, вероятно, придется либо уточнить в поданном заявлении даты начала и окончания действия патента, либо направить в инспекцию новое заявление на получение патента.

Интересуют вопросы, связанные изменением с 2015 года цен на патент в разных регионах? .