Как узнать о неналоговой проверке?

21.07.2015

Неналоговая проверка может обернуться большим штрафом или ликвидацией компании. Мы расскажем вам, как своевременно узнать о предстоящих проверках.

Народная мудрость гласит: предупрежден — значит вооружен. Организации и ИП постоянно имеют дело с контролирующими органами, представляя налоговую отчетность или документы в рамках камеральных и выездных проверок. Но если налоговые проверки уже никого не удивляют, то неналоговые проверки могут застать врасплох. Как узнать о планах проверяющих и кто находится под защитой государства, читайте ниже.

Неналоговые (административные) проверки — это совокупность контрольных мероприятий, которые осуществляются Роспотребнадзором, СЭС, ФМС, пожарной службой, трудовой инспекцией и другими службами надзора.Нарушить привычный рабочий процесс может известие о грядущей проверке. Ведь чтобы у проверяющих не возникло лишних вопросов, придется отложить дела и подготовить ряд документов, дать необходимые пояснения.

По информации интернет-канала «Малина», количество плановых административных проверок с каждым годом становится меньше. Но, несмотря на это, размеры штрафов растут. Руководитель taxCOACH Ярослав Савин рассказал «Малине», что с каждым годом выявляется все больше нарушений и компаниям выписывают существенные штрафы. Например, размер штрафов по Свердловской области в 2013 году составил более 700 млн рублей. Не стоит забывать, что штрафные санкции органов надзора существенно пополняют государственный бюджет. Кроме денежных взысканий, у компании в ходе проверки могут отозвать лицензию и даже принудительно ликвидировать.

Чтобы административная проверка не стала сюрпризом и прошла с минимальными потерями, регулярно следите за обновлениями Генеральной прокуратуры.

Ежегодно органы надзора подают в Генпрокуратуру проекты плановых проверок. С 2015 года на сайте Генпрокуратуры содержится информация и о внеплановых проверках. Достаточно ввести один из параметров (наименование лица, ИНН, ОГРН), чтобы узнать, ждать ли проверку в ближайшее время. В реестре даты начала и окончания проверки, вид и форму проверки, планируемые мероприятия, данные о проверяющем и другие сведения.

Таким образом можно проверить и своего контрагента. Особое внимание обращайте на контрагентов, которые перечислены в реестре внеплановых проверок. Поводом для них могут быть такие причины, как нарушение прав потребителей, возникновение угрозы жизни и здоровью граждан, причинение вреда и пр. Не забывайте, что при выборе поставщиков необходимо проявлять.

Пользователи Контур.Экстерна могут узнать, есть ли они в плане проверок.

Любые проверки — это большие трудовые и временные затраты. Но есть хорошая новость для малого предпринимательства: на период 2016–2018 годов введен мораторий на неналоговые проверки. Это означает, что субъекты малого предпринимательства на указанный период не будут включаться в план неналоговых проверок, за исключением случаев, перечисленных в Федерального закона от 13.07.2015 № 246-ФЗ. О новом запрете на неналоговые проверки мы рассказывали.