В Контур.Декларанте появились новые возможности для клиентов

17.05.2017

В сервисе изменилась загрузка документов в декларацию, добавлен автоконтроль признаков представления дополнительных документов, полностью сформирована справочная информация о товаре. Об этих и других обновлениях читайте в новости.

Загрузка документов в декларацию

Самое главное изменение — в сервисе реализована новая загрузка документов в рабочую область декларации на товары (ДТ). Раньше пользователь нажимал на кнопку «Загрузить» и выбирал путь к нужному файлу. Теперь вам достаточно перетащить мышью необходимый файл в формате xml, doc, rtf, ipg, tiff в рабочую область ДТ. Сервис распознает их и предложит варианты — в какой документ требуется загрузить содержимое файла. Эта технология называется drag-and-drop, что в переводе с английского означает «тащи-и-бросай».

Автоконтроль признаков представления дополнительных документов

В феврале 2017 года все программное обеспечение для таможенного декларирования дорабатывалось с учетом новых требований ФТС России. Дело в том, что таможенное законодательство предусматривает однократное представление документов в таможенный орган. Поэтому каждый документ должен быть размещен в архиве декларанта единожды — с первой поданной декларацией, к которой он прикладывается. Для удобства пользователей в КонтурДекларанте реализован автоматический контроль признаков представления дополнительных документов. Если документ был ранее размещен в архиве декларанта, то при подаче ДТ сервис не позволит повторно представить его с декларацией. Это отслеживается без участия пользователя, тем самым исключаются ошибки при подаче декларации в таможенный орган.

Справочная информация о товаре

В сервисе полностью сформирована справочная информация о товаре. Сейчас Справка товара в Контур.Декларанте включает подробную информацию, касающуюся соблюдения запретов и ограничений при перемещении конкретного товара, в разбивке по направлениям перемещения.

Справка товара доступна в рабочей области декларации на товары при заполнении кода ТН ВЭД в графе 33. Используя данную информацию, пользователь еще до подачи ДТ в таможенный орган, сможетеподготовить все необходимые документы для декларирования своего товара без нарушений таможенных норм и правил.

Сведения о дополнительных требованиях таможенного законодательства

В декларации на товары добавлены сведения о дополнительных требованиях таможенного законодательства к описанию товара в графе 31 ДТ. Это поможет пользователю дать максимально полное и верное описание товара, от которого напрямую зависит определение классификационного кода по ТН ВЭД и расчет суммы таможенных платежей. Также теперь декларант может воспользоваться подсказкой сервиса о том, какие документы ему следует представить с ДТ в подтверждение заявленного кода ТН ВЭД.

Процессы открытия процедуры и отправки комплекта документов

Следующая новинка — разделены процессы открытия процедуры и отправки комплекта документов. Благодаря этому у пользователя появляется выбор, как оплатить таможенные пошлины и налоги. В Контур.Декларанте это можно сделать с помощью платежных поручений, а также внести оплату через банковский терминал конкретно под товарную партию. Напомним, что в сервисе уже реализована возможность онлайн-платежей через систему «Раунд».

Автозаполнение сведений об организации

Сейчас в сервисе при добавлении организации в графы 2, 8, 9, 14 ДТ достаточно ввести ИНН, остальные сведения об организации заполнятся автоматически. Возможность работает при вводе реквизитов юрлица либо ИП, зарегистрированных на территории РФ в установленном порядке. Это быстро и удобно, и позволяет избежать ошибок при указании адреса, КПП или ОГРН организации.

Протокол ошибок в интерфейсе сервиса

Значительно сократилось время проверки ДТ и ДТС (декларация таможенной стоимости). Ранее декларация автоматически обрабатывалась на модуле проверки и протокол ошибок приходил пользователю на e-mail. Теперь пользователь получает протокол проверки прямо в сервисе.

Что еще?

Добавлен ряд небольших улучшений, исправлены программные ошибки, постоянно поддерживается в актуальном состоянии нормативная база, необходимая для таможенного декларирования товаров.

Источник kontur.ru