Росалкогольрегулирование объявило о начале приема деклараций

28.08.2012

28 августа Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 вступило в силу, и Росалкогольрегулирование объявило о начале приема деклараций. Это значит, что у тех декларантов, кто еще не приобрел ЭЦП для РАР, нет больше причин откладывать покупку.

Что известно на сегодняшний день?

Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 было опубликовано в «Собрании Законодательства» 20.08.2012 (№ 34, ст. 4735) и вступило в силу 28 августа.

Ожидалось, что до начала отчетности будут утверждены другие нормативные документы, в частности, форматы и порядок документооборота.

Однако Росалкогольрегулирование приняло решение начать прием деклараций, ориентируясь только на проект порядка заполнения деклараций и проект форматов (отметим, что порядка документооборота нет и в проекте – можно ориентироваться только на правила представления отчетности, приведенные в приложении к Постановлению Правительства).

Тем не менее отчетность стартовала.


Какой алгоритм действий по отпраки отчетности в ФС РАР?

1. Сертификаты РАР.
Прежде всего, тем, кто еще не купил сертификаты ЭЦП для РАР, нужно сделать это как можно скорее.

2. Установка ПО с веб-диска.
Нужно воспользоваться для загрузки необходимого ПО веб-диском «Контур-Экстерн». Специальный мастер позволяет загрузить все необходимые программы («Декларант-Алко», СКЗИ «КриптоПро», ПО для шифрования и подписи документов, необходимые утилиты) в один клик и существенно упрощает процесс шифрования файлов.

3. Заполнение декларации.
При подготовке отчета рекомендуем ориентироваться на опубликованный РАР проект приказа «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

4. Отправка отчета в РОВ и ФСРАР.
Механизм представления деклараций прописан на данный момент только в Постановлении Правительства РФ № 815. Согласно ему, декларацию сначала нужно представить в региональный орган власти, принимающий отчетность. Это можно сделать на бумаге (лично или письмом с описью вложения) или в электронном виде – через портал регионального органа власти.

В течение суток с момента представления отчета в региональный орган власти необходимо передать копию декларации в электронном виде на портал ФСРАР.