Налоговые каникулы ИП в 2018 году

10.09.2018

Немного данных об ИП

По данным ФНС, на 1 января 2017 года в России зарегистрировано 3,5 млн ИП. В прошлом году открыли деятельность 677 400 новых предпринимателей, а прекратили — 571 400 ИП.

Пожалуй, самым тяжелым за последние годы стал для предпринимателей 2013-й. Тогда резко возросли фиксированные страховые взносы, которые нужно было уплачивать независимо от размера дохода. Профессиональные объединения заявили о массовом уходе предпринимателей в «тень». Но уже в начале 2014 года ситуация со взносами изменилась, и люди снова начали открывать ИП. Хотя в 2015 году рост количества ИП так и не компенсировал снижения 2013 года. Количество ИП на 1 января 2016 года оказалось на 9,8% меньше, чем за аналогичный период 2013 года — 3,88 млн.

В 2016 год малый бизнес вступил при тяжелых экономических условиях. До этого власти много говорили о необходимости сокращения налоговой нагрузки и мерах поддержки небольших предпринимателей. В числе нововведений, которые, как предполагается, сделают жизнь предпринимателей проще, стали налоговые каникулы.


Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Налоговые каникулы — установленный законодательно срок, в течение которого впервые зарегистрированные ИП на УСН или ПСН могут применять нулевые налоговые ставки, установленные в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ о внесении изменений в ч. 2 НК РФ.

Налоговыми каникулами в 2018 году смогут воспользоваться ИП, соблюдающие ряд требований:

  • ИП должен быть впервые зарегистрированным.
  • ИП должен использовать одну из двух систем налогообложения — УСН и ПСН. В случае применения общей системы налогообложения или спецрежимов вновь зарегистрированный предприниматель может в течение двух лет перейти на УСН или ПСН, чтобы воспользоваться льготой.
  • Деятельность ИП должна быть связана с производственной, социальной или научной сферой.
  • Доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0%, должна составлять не менее 70% от общего дохода.

Налоговые каникулы действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП. Регионы получили право самостоятельно определять конкретные виды деятельности, которые подпадают под налоговые льготы, и устанавливать ограничения на их применение в зависимости от численности работников и предельного размера доходов.

Важно помнить, что налоговые каникулы распространяются исключительно на налог, уплачиваемый при УСН и ПСН, при этом они не освобождают предпринимателей от других налогов (акцизы, земельный, транспортный налоги и др.). Также ИП, несмотря на налоговые каникулы, должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников. Следует обратить внимание на то, что по итогам года нужно сдать отчет по УСН с указанием ставки 0%.

Источник kontur.ru