Переход ФСФР на новое программное обеспечение

01.11.2012

С первого ноября текущего года состоялся переход Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) на новое программное обеспечение, объединённое с порталом Министерства связи и массовых коммуникаций России ЕСИА. Вместе с тем ФСФР приступает к приему квалифицированных сертификатов.

Ранее полученные сертификаты класса «Сертум» могут быть и дальше использованы большинством участников рынка финансовых услуг. Нововведения относятся лишь к компаниям, которые специализируются на страховых операциях.

Как стало известно, УЦ СКБ Контур имеет право и дальше выдавать прежние сертификаты, необходимые для взаимодействия с ФСФР. Связано это с тем, что договоренность между Удостоверяющим центром и ФСФР отменена не была. Однако с 1 ноября работа с Федеральной службой осуществляется только в случае наличия у некоторых клиентов квалифицированных сертификатов. С сожалением приходится констатировать факт того, что система баз данных не рассмотрела заинтересованность той части клиентов, которые покупали в текущем году сертификаты для взаимодействия с ФСФР.

В связи с тем, что УЦ СКБ Контур действует исключительно согласно договоренности о выпуске сертификатов для сотрудничества с Федеральной службой, центр ответственности не несет, поскольку вины его в данной ситуации нет. Также как и не виновны те клиенты, которые никоим образом не имели возможности заблаговременно располагать информацией о том, что вероятны перемены в порядке принятии электронных сертификатов цифровой подписи.

Для того чтобы благополучно разрешить сложившуюся ситуацию УЦ предлагает клиентам, которые стали заложниками обстоятельств и приобрели сертификаты класса «Сертум» для взаимодействия с Федеральным центром, вполне приемлемый вариант выхода из непростого положения. Предложение заключается в предоставлении 30% скидки при покупке квалифицированных сертификатов. Приобретение12-месячного Квалифицированного Классик обойдется в 3850 руб. А при покупке Квалифицированного Голд, стоимость его составит 6150 руб.