Сдаем отчетность в ПФР за I квартал 2013 г.

10.04.2013

До 15 мая 2013 г. всем предприятиям необходимо предоставить обновленный по своему составу и содержанию пакет документов в Пенсионный фонд РФ.

Согласно вновь принятым нормативным актам, пакет документов несколько изменился. Какие изменения внесло это постановление рассказывает эксперт по подготовке отчетности в ПФР СКБ Контур Елена Кулакова:

Всем предприятиям уже с I квартала 2013 года отчитываться следует по обновленным формам.

Пакет документов должен состоять из:

  • Новая форма РСВ-1 Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам ( утв. Приказом Минтруда РФ от 28.12.2012 г. № 639н)
  • Новая форма СЗВ-6-4 Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (утв. Постановлением Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п)
  • Форма АДВ-6-2 Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР.
  • если в прошлых отчетных периодах (2010-2012) имели место исправления, то в пакет необходим еще включить корректирующую (или отменяющую) форму СЗВ-6-1(2) Пакет документов, сдаваемый в ПФР по новым формам будет проверяться согласно Дополнения 2 к «Правилам проверки документов персонифицированного учета, представляемых в электронной форме»,

Чтобы отчетность была верна необходимо соблюдение следующих равенств:

  • Сумма показателей граф 4, 5, 6 строк 201, 202, 203 формы РСВ-1 должна быть равна сумме значений строки «Всего за последние три месяца отчетного периода, в т.ч.» графы «Сумма выплат и иных вознаграждений» раздела «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» по всем формам СЗВ-6-4 по всем категориям застрахованных лиц.
  • По всем формам СЗВ-6-4 (при их наличии) по категориям застрахованных лиц «НР», «ВЖНР» и «ВПНР» значение строки «Всего за последние три месяца отчетного периода, в т.ч.» графы «В т.ч. на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» должно равняться сумме значений граф 4, 5, 6 строк 240, 241, 231, 232, 233 формы РСВ-1 с погрешностью, равной 1 рублю.
  • Предприятия, применяющие льготные тарифы по всем формам СЗВ-6-4 по всем категориям застрахованных лиц значение строки «Всего за последние три месяца отчетного периода, в т.ч.» графы «В т.ч. на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» должно равняться сумме значений граф 4, 5, 6 строк 240, 241 формы РСВ-1, кроме разделов с кодами тарифов 01, 52 и 53 с погрешностью, равной 1 рублю.

Для предприятий, начисляющих взносы по дополнительному тарифу Отдельные требования касаются отчетности предприятий с рабочими местами, дающими право на досрочный выход на пенсию. При сверке данных о сумме выплат, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу, необходимо соблюсти равенства:

  • По всем формам СЗВ-6-4 значение итоговой строки показателя «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных застрахованному лицу, занятому на видах работ, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»», должно быть равно сумме показателей граф 4, 5, 6 строки 283 РСВ-1.
  • По всем формам СЗВ-6-4 значение итоговой строки показателя «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных застрахованному лицу, занятому на видах работ, указанных в пп. 2-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»», должно быть равно сумме показателей граф 4, 5, 6 строки 293 РСВ-1.

Напоминаем, вам что система «Контур-Экстерн» всегда впереди, всех. Мы уже обновили свою базу, так что подготовить и передать пакет документов в ПФР по обновленным формам возможно уже сегодня.
И если вы все таки, подготавливаете отчетность в другой программе, проверьте его сайте сервиса «Контур-Отчет ПФ» абсолютно бесплатно.