Больничный лист: какие ошибки не требуют его аннулирования?

14.06.2013

Часто случается так, что врач допускает какую-либо ошибку в больничном листе, после чего обычно он признается недействительным. Однако бывают ситуации, когда ошибки «всплывают» после проверок ФСС. В сегодняшней заметке эксперты «Норматива» рассмотрели одну из подобных ситуаций.

Какие ошибки в целом влекут за собой аннулирование больничного листа?

Врачи при заполнении больничного не имеют права ошибаться, так как больничный сразу признается недействительным и взамен его выдается дубликат ().

При этом ФСС разъяснил, что больничный с неточностями в названии организации можно принимать к оплате – определить страхователя можно по его номеру, который проставляет сама компания.

Также в больничном допускается полное или сокращенное название как медицинской организации, так и организации работодателя. Причем сокращение может быть предусмотренным уставом или произвольным. Кавычки, точки, запятые, тире надо ставить, если все это помещается в 29 отведенных ячеек.

Отправлять работника переделывать больничный лист из-за неточности в названии организации не стоит. Об этом указано в .

Выяснилось, что в больничном листе за 2011 год исправлен номер предыдущего больничного. В итоге проверка ФСС не приняла его к возмещению расходов, а поликлиника отказывается заменить его в связи с прошедшей проверкой. Что делать?

В соответствии с при наличии ошибок в заполнении он считается испорченным и взамен него поликлиника обязана выдать дубликат. Основанием для выдачи дубликата является обращение работника.

Получается, что ссылка поликлиники на проверку является необоснованной, поскольку законодательство не предусматривает в качестве основания для отказа ФСС в принятии дубликатов листков нетрудоспособности – их выдачу уже после проведения проверки. Данное обстоятельство подтверждается и судебной практикой.

Если поликлиника отказывается выдать дубликат, возможно решить эту проблему в порядке досудебного разбирательства путем обращения работника к администрации поликлиники. Так, установлена ответственность медицинских организаций и медицинских работников за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Можно еще обратиться с заявлением в суд, только сделать это должен только работник и самостоятельно (в противном случае исковое заявление не примут на основании . В том случае, если работник не желает самостоятельно заниматься судебным разбирательством, он вправе выдать доверенность в порядке и - для представления своих интересов в суде.

Кроме того, организация-работодатель на основании и , имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании с поликлиники ущерба, причиненного в результате нарушения порядка выдачи листов нетрудоспособности. Чтобы доказать наличие ущерба, необходимо предварительно обратиться в суд с требованием о признании незаконным отказа органа ФСС в проведении зачета и получить отказ в удовлетворении этого требования. Однако в некоторых случаях суды, рассматривая аналогичные споры, отказывают страхователям в возмещении вреда.

Узнайте, правильно ли вы оформляете документы из авторского материала «Норматива» «».

и пробуйте возможности "Норматива"!