Внешнеэкономическая деятельность: как вести учет операций по импорту и экспорту товаров

10.07.2013

В сегодняшней заметке эксперты Норматива ответили на вопрос бухгалтера о том, как вести учет, платить налоги и пошлины при импорте или экспорте товаров.

– Добрый день! Наша организация хочет заключить контракт с иностранным партнером. У нас нет опыта в подобной сфере, поэтому хотели бы узнать, как все происходит. Интересует, в частности, налогообложение при импорте и экспорте товара, условия вычета НДС и его размер, таможенные пошлины. Заранее спасибо!

– Здравствуйте! Данное направление затрагивает очень много законодательных и нормативных актов, в том числе Налоговый Кодекс РФ, Таможенный Кодекс РФ, Протокол о ввозе товаров, подписанный странами-участниками Таможенного союза и другие. Кратко расскажем об основных вопросах, связанных с налогообложением внешнеэкономической деятельности.

Что такое внешнеэкономическая деятельность

Это предпринимательская деятельность, связанная с перемещением через таможенную границу РФ товаров, информации, результатов интеллектуальной деятельности, капитала (финансовых средств), а также оказание услуг и выполнение работ на территории иностранного государства.

Нормативным актом в области регулирования внешнеэкономической деятельности является . установлен механизм применения защитных мер.

Участники внешнеэкономической деятельности и их отношения

Все участники являются с точки зрения валютного законодательства резидентами и нерезидентами. При ведении внешнеэкономической деятельности они осуществляют различные валютные операции, которые подразделяются на текущие и связанные с движением капитала. Стоит знать, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.

Паспортом сделки является документ, содержащий сведения, необходимые для ведения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Оформляется он по каждому внешнеэкономическому контракту и представляется в уполномоченный банк.

Налогообложение

НДС облагаются товары, ввозимые на территорию РФ. Ставки НДС зависят от таможенной стоимости товара, величины таможенной пошлины, размера акциза. Некоторые товары освобождены от уплаты НДС. К примеру, при экспорте производится налогообложение НДС по ставке 0%. Условием применения такой ставки является представление в налоговые органы соответствующих документов.

Импорт товаров на территорию РФ

НДС при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией – это только налоговый, но и таможенный платеж. По этой причине порядок исчисления и уплаты НДС здесь регулируется одновременно НК РФ, Таможенным кодексом Таможенного союза, а также .

Если в РФ ввозятся товары из страны, не являющейся участницей Таможенного союза, то НДС платится в РФ. Сроки и порядок его уплаты зависят от таможенной процедуры, под которую помещаются ввозимые товары. Например, при одних процедурах НДС уплачивается полностью или частично, при других совсем не уплачивается (п. 1 ст. 151 НК РФ). НДС не уплачивается при ввозе товаров в случаях, поименованных в п. 3 ст. 80 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 150 НК РФ.

Платить НДС при ввозе товаров должен декларант (ст. 143 НК РФ). Это то лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. С 1 января 2010 года декларант самостоятельно определяет таможенную стоимость товара. В частности, он НДС ему необходимо исчислить по каждой группе ввозимого товара одного наименования, вида и марки.

Для вычета импортного НДС требуется выполнение следующих условий:

  • товар либо ввезен в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза, переработки вне таможенной территории, либо ввоз товара произведен без таможенного оформления;
  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету;
  • НДС уплачен, что подтверждается соответствующими первичными документами: таможенной декларацией, платежным документом, свидетельствующим об уплате НДС таможенному органу, в том числе письменным подтверждением таможенного органа об уплате таможенных пошлин, налогов (ч. 4 ст. 117 Закона N 311-ФЗ).

В том случае, если ввоз товаров осуществляется через агента, то принять к вычету сумму НДС можно после того, как оприходован товар, ввезенный агентом. Для этого необходим документ, подтверждающий оплату суммы налога агентом, таможенная декларация на ввозимые товары и агентский договор, где прописана уплата НДС агентом с последующей компенсацией этих сумм.

Экспорт товаров с территории Российской Федерации

Вывоз товаров предполагает уплату НДС по ставке 0%. При этом организация не вправе отказаться от применения ставки НДС 0% по экспортируемым товарам и применить ставку 18 (10)%, поскольку применение ставки 0% является не правом, а обязанностью налогоплательщика НДС.

Нулевая ставка НДС не применяется при поставке на экспорт товаров, операции по реализации которых поименованы в ст. 149 НК РФ, поскольку указанные операции освобождаются от обложения НДС.

При вывозе товаров в иных процедурах, отличных от указанных в п.п. 1-3 п. 2 ст. 151 НК РФ, НДС уплачивается по ставке 10 или 18% (п.п. 4 п. 2 ст. 151 НК РФ).

Для того чтобы воспользоваться нулевой ставкой НДС и налоговыми вычетами, организация должна подтвердить, что она экспортировала товары.

Документы, подтверждающие экспорт:

  • контракт (или его копия) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы Таможенного союза или перемещение припасов за пределы Российской Федерации;
  • таможенная декларация (или ее копия) с соответствующими отметками таможенных органов;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с соответствующими отметками пограничных таможенных органов.

Основным документом, подтверждающим экспорт, является контракт с иностранным лицом на поставку товара. Он содержит условия, согласованные сторонами (о сроках его выполнения, цене, виде продукции и др.).

Интересуют вопросы лицензирования внешнеэкономической деятельности? .

и пробуйте возможности "Норматива"!