3 "горячих" вопроса по начислению НДС

09.10.2013

Самыми актуальными темами для бухгалтера стали ситуации, связанные с оформлением НДС. Подборка 3-х самых актуальных консультаций на эту тему с экспертами «Норматива»:

№1: НДС на сумму претензии

– Добрый день! По условиям договора подряда, в котором мы выступаем Исполнителем, Заказчик предъявил нам претензию, предусмотренную условиями договора. С предъявленной претензией мы согласились. Должны ли мы начислять Заказчику НДС на сумму претензии?

– Здравствуйте. Нет, сами Вы не должны начислять НДС. Кроме того, не всегда претензии по договору связаны с НДС. Необходимо учитывать, за что выставлена претензия.

Из разъяснений налоговых органов следует, что НДС с сумм штрафных санкций уплачивается при следующих условиях:

1. Денежные суммы, полученные продавцом от покупателя (в вашем случае — получены были бы Исполнителем от Заказчика) по существу не являются неустойкой (пеней, штрафом), а представляют собой элемент ценообразования ( (направлено для сведения и использования в работе )).

Если штрафные санкции получены покупателем товаров (работ, услуг) из-за нарушения продавцом сроков поставки товаров, к примеру, то НДС с этих сумм не уплачивается. Возможно, это ваш вариант, ведь Заказчик получит денежные средства от Исполнителя за нарушение им своих обязанностей по договору.

2. Продавец является плательщиком НДС.

Если штрафные санкции получены налогоплательщиком, например, применяющим УСН или патентную систему налогообложения, уплачивающим ЕНВД или ЕСХН (, , , ) или освобожденным от обязанностей налогоплательщика НДС по ,, то обязанность по уплате НДС на него не возлагается.

3. Реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС.

Если реализация товаров (работ, услуг) освобождена от налогообложения НДС. В этом случае суммы штрафных санкций, связанных с оплатой этих товаров, также не включаются в налоговую базу по НДС (, ).

4. Сумма штрафных санкций фактически получена продавцом.

Если арбитражный суд решил взыскать с должника сумму штрафных санкций, но денежные средства еще не поступили, то исчислять НДС не следует.

Исходя из вышеизложенного, вам не надо исчислять НДС дополнительно.

№2: НДС на УСНО

– Добрый день! ИП на УСНО не является плательщиком НДС, выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Подскажите, пожалуйста, может ли ИП оплачивать по 1/3 от суммы подлежащей уплате НДС? В какие сроки уплатить НДС и когда подать декларацию в этой ситуации?

– Добрый день! Неплательщики НДС, которые выставили счет-фактуру с выделенным налогом, обязаны уплатить НДС в бюджет.

При этом уплата налога такими лицами производится по итогам каждого налогового периода, исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом ). Оплатить сумму налога нужно полностью, без разбивки на части по 1/3. Подать декларацию следует в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом ().

№3: НДС при просрочке подачи документов

– Здравствуйте! Мы не представили в срок документы на продление освобождения от НДС. Теперь налоговая требует год пользования освобождением восстановить и уплатить налог в бюджет, представить налоговые декларации за прошедший год (квартальные). Правомерны ли их действия?

– Добрый день! В соответствии с по истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы следующие документы:

  • документы, подтверждающие тот факт, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;
  • уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

По общему правилу, если налогоплательщик не представит указанные документы, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием соответствующих сумм налоговых санкций и пеней (). В этой связи желательно хоть и с опозданием, но все же подать документы за прошлый период освобождения, иначе вам доначислят НДС, пени и штраф за прошедший год. Если же представите документы, хоть и с опозданием, есть шанс, что суд встанет на вашу сторону. Рекомендую посмотреть Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2011 N Ф09-11622/10-С2 по делу N А76-9799/2010-39-343.

Интересует порядок начисления НДС при посреднической деятельности и применении УСН? !