Штрафы за нарушения в налоговом учете могут увеличить в несколько раз

25.09.2014

О том, какие виды нарушений приводят к наказанию и новинках в законодательстве

Минимальный штраф за грубые нарушения в налоговом учете могут поднять в несколько раз. Соответствующий законопроект уже разработан и вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Согласно документу, минимальное нарушение будет караться суммой в 15 тысяч рублей, а если нарушение затрагивает 2 и более налоговых периода — суммой в 40 тысяч рублей (если нарушение повлекло занижение налоговой базы, то штраф составляет 20% от суммы недоплаты, но не менее 40 тысяч). О том, что считается нарушением, какие из них приводят к реальным штрафам и какие категории нарушителей могут быть освобождены от ответственности, в сегодняшнем материале.

Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации

Как сообщают эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», в настоящее время вопрос о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление либо несвоевременную подачу налоговой декларации по итогам отчетных периодов разъясняется .

Согласно изменениям, внесенным в НК РФ (п. 13 ст. 10 Закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ), с 1 января исключено указание на субъекта правонарушения — налогоплательщика, то есть с этого момента оштрафовать по статье 119 НК РФ могут и налоговых агентов.

Также в пункте 18 Постановления N 57 разъяснены вопросы, связанные с установлением размера штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации. Напомним, что в силу пункта 1 статьи 119 НК РФ размер штрафа определяется исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании несвоевременно представленной декларации, но при этом он должен составлять не менее 1 000 рублей.

Размер неуплаченной суммы налога необходимо определять на момент истечения срока, установленного НК РФ для уплаты соответствующего налога. Вместе с тем, отсутствие недоимки по задекларированному налогу или суммы налога к уплате по декларации не освобождает налогоплательщиков от ответственности. В этом случае взыскивается штраф в минимальном размере — 1 000 рублей.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

В пункте 20 Постановления № 57 в отношении применения ст. 122 НК РФ разъяснено, что при применении штрафа по указанной статье необходимо принимать во внимание соответствующие положения ст. ст. 78 и 79 НК РФ, согласно которым задолженность налогоплательщика по уплате налога подлежит погашению посредством ее зачета в счет подлежащих возврату налогоплательщику излишне уплаченных или взысканных сумм налога, пеней, штрафа.

Судам следует исходить из того, что налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности по ст. 122 НК РФ, если на дату окончания срока уплаты налога за период, в котором образовалась недоимка, у него имелась переплата того же налога и на момент вынесения решения по результатам проверки она не была зачтена в счет иных задолженностей.

Если же размер переплаты был менее суммы заниженного налога, налогоплательщик подлежит освобождению от ответственности в соответствующей части. Следовательно, размер штрафа подлежит определению с учетом наличия переплаты по соответствующему налогу в соответствии с положениями статей 122 и 122.1 НК РФ. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Правовая позиция ВАС Российской Федерации в отношении применения статьи 123 НК РФ отражена в пункте 21 Постановления N 57. Так, в силу статьи 123 НК РФ с налогового агента взыскивается штраф за неправомерное неудержание/неперечисление (неполное удержание/перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика.

При рассмотрении споров необходимо учитывать, что штраф налагается, только если налоговый агент имел возможность удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. При этом имеется ввиду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента

В пункте 22 Постановлением Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013 г. разъяснено, что в силу статьи 134 НК РФ невыполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, перечисленной в соответствии с не подлежавшим исполнению поручением названных лиц, но не более суммы задолженности, а при отсутствии задолженности — в размере 20 000 рублей.

При применении этих положений следует исходить из того, что в состав упомянутой в ней задолженности, свыше которой не может быть назначен размер штрафа за совершение предусмотренного указанной нормой правонарушения, необходимо включать не только сумму недоимки, но и сумму пеней, штрафа.

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

установлены пределы сроков привлечения к ответственности. В соответствии с данной статьей лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года (срок давности). При этом уточнено, что исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120, 122 НК РФ.

В пункте 15 Постановления N 57, разъяснено, что при толковании данной нормы судам необходимо принимать во внимание, что деяния, ответственность за которые установлена статьей 122 НК РФ, состоят в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.

Поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

Например, в 2009 году налогоплательщиком совершено правонарушение в части неполной уплаты налога на прибыль. Налог на прибыль по итогам 2009 года должен быть уплачен не позднее 28.03.2010 г. Соответственно, учитывая, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, то срок давности привлечения к ответственности за неполную уплату налога на прибыль за 2009 год. Начался с 01.01.2011, то есть со следующего дня после окончания 2010 года, в течение которого было совершено правонарушение в виде неполной уплаты налога на прибыль.

Если налоговым органом нарушен установленный НК РФ трехлетний срок давности, решение о привлечении к ответственности можно считать незаконным, и оно может быть оспорено налогоплательщиком.

Интересуют тонкости бухгалтерского учета штрафных санкций, уплачиваемых за нарушения налогового и иного законодательства? .